"Или ты забыл, что спокойствие и даже смерть человеку дороже свободного выбора в познании добра и зла? Нет ничего обольстительнее для человека как свобода его совести, но нет ничего и мучительнее."
И все-таки лучше один раз увидеть и прочесть,
чем читать чужое мнение.
Посмотрела впервые Перечитала второй раз.
Сейчас более осознанно. Теперь тронуло.
Психология романа тем и сложна, что невероятна правдива.
Вряд ли эту книгу стоит читать молодым людям в возрасте лет этак до 18, а то и до 20 (хотя речь в этом случае может идти только о возрасте психологическом), ибо сомнительно, что на несозревшую душу слова и строки этой книги окажут должное воздействие.
"Все персонажи романа ищут прощения, находят, а посему и становятся счастливыми, любя при этом всех окружающих. Ибо, как можно быть по-настоящему счастливым, если не любить всё, что тебя окружает — вот она христианская радость бытия."
_____________
"Братья Карамазовы" - это намек Достоевского на то, что лишь одно может спасти Человечество от нравственного упадка, к которому оно так плавно катится: искренняя всеобъемлющая любовь к Творцу, Человека к Человеку и к всеобщей матери-родительнице Природе. Вот он - высший идеал, именно к нему должен стремиться каждый! Не в одиночку, а сплоченные в неразрывной цепи - звеном в звене. Это последнее творение Достоевского, его последнее обращение, последний крик души. "
_____________
"Столько в этом произведении бесовских страданий, столько истинных чувств, каждое из которых звучит с надрывом, что приходишь-таки к понимаю, что заложена в них не чёрная дыра существования, а надежда на светлое будущее, на чистый и ясный взгляд, который должен непременно родиться вместе со следующим поколением..."
______________
Заканчивая роман, писатель как бы напутствует читателя на добрые дела: "Как хороша жизнь, когда что-нибудь сделаешь хорошее и правдивое!"
* * *
Добрых вам людей на жизненном пути.
Великодушия, веры в сердце и покоя в душе!
а у меня чего-то не получается с чтением Братьев Карамазовых, и фильм не смотрела. Прочитала много чего у Достоевского и нравится он, но Братья - никак. Настроение, видимо, надо особое.
ОтветитьУдалитьДостоевского, вообще, надо читать в позднем возрасте, так как смотришь на мир совсем другими глазами и книга читается гораздо легче, чем в той же юности.
Дарья, однозначно! Только в зрелом возрасте или как написано выше -не раньше 20. Я в 28 относительно, можно сказать, оценила толком.
ОтветитьУдалитьА фильм, конечно, совсем другая ипостась. Однако эта экранизация понравилась. Много моментов, где можно задуматься!
Посмотрите! ))